老人与海读后感
他,一位风烛残年的渔夫,一连八十四天钓不到一条鱼,几近饿死,却不肯认输,终于在第八十五天钓到一条大马林鱼。他,被大马林鱼拖着船往大海走,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,也毫不灰心,绝不放手,终于将其杀死,拴在船边。他,面对鲨鱼的抢夺,拼劲全力保护自己的战利品,虽然最终难逃厄运,拖回的只是一副鱼骨头。他,人虽老,但那颗奋斗、拼搏的心却无比年轻,虽遭受失败,却成为精神上的巨人。他,就是海明威笔下《老人与海》一书中的老人——圣地亚哥。
合上这本小说,老人的形象在我脑中久久停留,坚强,伟大。与他相比,我显得那么地渺小。
记得有一年的年底,长期居住在外地的我们在妈妈的提议下决定回老家过一次年。我们开着车,有说有笑,一路奔驰。途中,我们的脚步被一座钢丝桥吸引,早就羡慕杂技团的演员能走钢丝的本领,早就想去这钢丝绳上尝试一番,眼下正好有这机会,又怎可错过?我和姐姐、妹妹相视一笑,向妈妈撒娇:“妈妈,这座钢丝桥看着挺好玩的,走起来肯定很刺激,让我们试一试吧!”本以为妈妈会阻止,没想到竟然同意了。我们仨一骨碌溜下车,手舞足蹈地直奔那桥,连那块“一米四以下儿童禁止玩耍”的告示牌都被我们远远地抛在了脑后。
“走钢丝喽!耍杂技喽!”我兴奋地一脚踏上钢丝,双手扶着扶手,脚呈八字形,一步一步小心翼翼地向对面走去。刚开始,我体力充足,速度超群。一会儿对前面的姐姐大喊:“快点儿!别挡道!”一会儿对后面的妹妹大叫:“快点儿!别落队!”不仅如此,我还对着她扭屁股示威呢!
可钢丝桥却不是那么容易过的。当我渐渐接近桥的中心位置,摇摇晃晃地感觉,让我兴奋之余渐渐涌上了紧张感,速度也明显慢了下来。转头向后,妹妹知难而退,已经原路返回。我心里的紧张又增添了一分。怎么办好呢?回去?我刚才那么嚣张,肯定会被妹妹讥笑。前进?可我实在没这个勇气。哎,真是骑虎难下!正在我犹豫时,几个胆大的孩子在钢丝上恶作剧,使得桥摇晃得更加厉害。“砰!砰!砰砰!”一颗心几乎要蹦出嗓子眼。我害怕得双腿发软。那一刻,我仿佛看到自己因脚底与钢丝擦肩而过,与小河亲密接触的样子。我深吸了一口气,闭上眼睛,极力想让自己的紧张得到缓解。可是,哗哗的河水声却像恶魔般嘲笑我;河底的石头也像妖灵一样讽刺我。
这时,我的脑海里浮现了圣地亚哥,那位永不言败,充满斗志的老渔夫,那用自己的生命和鲨鱼搏斗的老渔夫。我不禁为自己的退缩和胆怯感到惭愧。
睁开眼睛,我又深深地吸了好几口气,原本那怦怦乱跳的小心脏渐渐平静了下来。姐姐在终点等着我,妹妹在起点鼓励我,更使我信心倍增。我壮起胆子,盯住钢丝,一脚一脚地向前走去,那最恐怖的中心地带终于被我甩在了身后。“耶,我走完钢丝桥啦!”我欢呼雀跃,与姐姐击掌庆祝。回头望去,桥下的河水在为我鼓掌,连石头也露出了灿烂的微笑,我为自己的坚持而骄傲。
老渔夫,他就像一个积蓄了无限能量的巨人。那小小的身板背后,蕴含的却是大大的能量。他时时提醒我学会坚持,学会拼搏,不被任何困难所打到,做精神上的巨人。